LA SECRETARIA MUNICIPAL DE SALUD DE PASTO SE PERMITE INFORMAR QUE LOS REQUISITOS PARA OBTENER LA AUTORIZACION SANITARIA PARA UN EXPENDIO y/o ALMACENAMIENTO DE CARNE Y PRODUCTOS CARNICOS COMESTIBLES SON LOS SIGUIENTES:
Los Expendios de Carne y/o Almacenamiento de Carne y productos Cárnicos Comestibles son todos los establecimientos que expenden, almacenan y comercializan carne y productos cárnicos comestibles para consumo humano, y que adelantan la actividad secundaria de desposte o desprese en el mismo establecimiento, siempre y cuando se efectúe la venta directa y abierta al público.
- Este tipo de establecimientos deben INSCRIBIRSE (Por única vez) y solicitar la AUTORIZACION SANITARIA ante la Secretaría de Salud de Pasto. Esto es un proceso OBLIGATORIO para funcionar.
- Una vez inscrito deberá solicitar la visita para inspección sanitaria. La Solicitud de la visita debe hacerla el propietario o representante legal del establecimiento (A Solicitud del interesado). Esta solicitud puede hacerla en ventanilla de atención al usuario de Salud Ambiental de la secretaria de Salud de Pasto o a través del correo electónico
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. - El Establecimiento deberá cumplir con los requisitos sanitarios que garanticen la adecuada protección y conservación de los alimentos y materias primas acorde al riesgo del mismo. Tener en cuenta lo establecido en las normas vigentes en materia de carnes y productos cárnicos comestibles: Decreto 1500 de 2007 y sus reglamentos técnicos: Resoluciones 3009 de 2010, 240 de 2013, 241 de 2013 y 562 de 2016.
Entre los requisitos más relevantes a tener en cuenta tenemos:
✔ Edificación e instalaciones físicas
✔ Equipos y utensilios
✔ Personal manipulador de alimentos
✔ Requisitos higienicos
✔ Saneamiento
✔ Actividades secundarias